一度故郷を離れ、東京で就職、結婚した梅農家の長男が、2013年、Uターン就農。 日本一の梅の里より、元気に頑張っている様子をお届けします。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いい梅、干しあがっています!<vol.61>

今年の夏は天候不順が続き、
西日本では、梅雨空のような毎日が続きました。

それでも、ビニルハウスの中に干していると、
ゆっくりと着実に、”梅”が”梅干”に変わっていきます。

就農2年目となったこの夏、
少しですが、この仕上がり加減が分かるようになってきました。
干しが足りないと柔らかく水っぽく、干し過ぎると干からびてしまいます。
不可逆反応だから、元に戻すことはできないのが難しいところ。

見た目や触ったときの感触などでちょうどよい加減を判断します。
取り込んでも、干しが甘くてもう一度干しなおしたりすることも、ちらほら。
経験と勘の領域です。

この工程は、梅が梅干しになるためのとても大事な部分です。
まだまだ難しいので、水分を測定する機械を使いながらですが、
自分の感覚と合っているかと確認しながらの毎日です。

140924 tenpiboshi01
今年の夏は
このような
曇天や雨天が
多かった。



140924 tenpibosih02
ご覧のとおり
水分が適度に
抜け、
皮の薄く
柔らい
梅に変身。



140924 tenpiboshi03
表面の
白い粉は
塩。
見ている
だけで
ショッパイ!





全国で頑張っている新規就農者のブログが見られます。
↓↓↓↓↓↓↓ 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
水本農園HPへのリンク
プロフィール

たろう

Author:たろう
梅農家の長男として産まれるも、高校卒業後、地元を離れ、東京で就職、結婚。

子供の頃から身近にあった農業と
一旦距離を置くが、
離れてみてわかったその魅力。

昨年(2013年)、Uターン就農
(現在30代半ば)。

梅農家の後継者として、
日々、梅と格闘中!!

最新記事
カレンダー
08 | 2014/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問ありがとうございます
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。